Кейс: разработка медицинской программы для трекинга эндоскопов
Сфера медицины — одна из самых сложных, когда дело касается разработки сайтов, веб-сервисов и программного обеспечения. Причина в том, что от результата разработки во многом зависит здоровье, а то и жизнь пользователей — и браться за такие проекты стоит, только имея соответствующий опыт, экспертизу и знание уникальных особенностей сферы.
Мы в RedKrab имеем опыт разработки сайтов и сервисов для медицинских компаний, поэтому и за этот сложный проект взялись без раздумий.

Клиент
С предложением взяться за разработку этого проекта к нам обратилась московская компания “Фармстер”. Она занимается поставкой медицинского оборудования в клиники и больницы, а также его всесторонним обслуживанием. Одним из направлений деятельности компании является поставка медицинских эндоскопов, и текущий проект был связан именно с этим оборудованием.
Задачи
Клиент обратился к нам за разработкой уникального программного обеспечения — сервиса для треккинга эндоскопов в эндоскопических отделениях клиник и больниц. Нам предстояло с нуля разработать решение, которое автоматизирует сложный процесс, упростит работы медицинского персонала и поможет повысить безопасность во время эндоскопических процедур.
Зачем нужна специальная программа для контроля эндоскопов?
Для начала кратко расскажем о важности проекта — в том числе социальной. Эндоскопия — это медицинская процедура, при которой квалифицированные врачи с помощью специального устройства (эндоскопа) проводят исследование внутренних органов и тканей пациента: желудок, кишечник и т.д.
Очень важно, чтобы во время процедуры соблюдались требования к безопасности — в противном случае возможен риск инфекции, из-за которой состояние пациента ухудшится, а клинику будут ждать юридические риски.
Поэтому существует детальный протокол для использования и хранения эндоскопов, который призван исключить вероятность ошибок. Однако в настоящий момент медицинские учреждения реализуют этот протокол в ручном режиме, из-за чего сохраняется риск ошибки в связи с человеческим фактором.
К тому же, ручной контроль отнимает много времени у персонала клиник на составление отчетов и ведение документации.
Решением этих проблем стала разработка специального ПО, которое автоматизирует контроль и учет за эндоскопами.
Проект получил названием “Эндоклик”, и мы в RedKrab приступили к его разработке.
Проектирование
При разработке медицинской программы “Эндоклик” предстояло учесть много важных особенностей. В первую очередь — детально разобраться, как осуществляется процесс работы с эндоскопами — ведь именно его нам и предстояло автоматизировать.
Представители клиента предоставили подробную видеоинструкцию с описанием всего процесса и ролями каждого участника процедуры: медсестры, врача, дезинфектора и пр. Эти данные помогли нам составить пользовательский путь для будущей программы.

Также необходимо было учесть официальные требования СанПИН, медицинские ГОСТы и другие нормативные акты, которые регулируют процедуру эндоскопии. При проектировании мы опирались на следующие нормативные акты:
- ГОСТ 34.003-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Термины и определения»;
- ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем»;
- ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания».
- ГОСТ 34.602-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы»;
- ГОСТ 34.603-92 «Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем»;
- РД 50-682-89 «Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы. Общие положения»;
- ГОСТ Р 50-34.126-92 «Рекомендации. Информационная технология. Правила проведения работ при создании автоматизированных систем»
- СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях Методические указания МУ 3.1.3798—22
- Форма журнала соответствует Приложению 34 к Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 4 "Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"
- Приказ 974н об утверждении правил проведения эндоскопических исследований.
Все эти требования легли в основу логики при разработке медицинской программы — чтобы ее функционал последовательно вел пользователя по всем этапам, не давая пропустить ни один шаг.
Технический стек проекта
Система реализована на следующих технологиях:
- Frontend – фреймворк Next JS (React);
- Backend – платформа Node JS Express;
- СУБД – PostgreSQL.
Настройка ролей пользователей
Работать в медицинской программе “Эндоклик” будут разные типы пользователей.
В первую очередь, это медсестра, которая доставляет эндоскоп из хранилища, проверяет его статус, доставляет врачу, фиксирует в программе всю необходимую информацию (состояние оборудования, время начала и завершения процедуры и пр.), затем возвращает эндоскоп и ставит задачу на его очистку.
Также доступ к программе должен быть у врачей — эпидемиолога и эндоскописта — для проверки статуса эндоскопа, работы с журналом регистрации исследований, мониторинга процессов обработки и использования эндоскопического оборудования, анализ данных при выявлении случаев внутрибольничного инфицирования и пр.
Свой доступ необходим и дезинфектору — специалисту, осуществляющему окончательную очистку эндоскопов.
Отдельный доступ выдается администратору, чтобы он мог добавлять и удалять учетные записи пользователей, наименования эндоскопов, виды моющих средств и т.д.
С программой могут также работать заведующий отделением, старшая медицинская сестра, врач-эпидемиолог.
Для каждого типа пользователей мы проработали собственный функционал и интерфейс. Часть функций у них пересекаются, но также есть и уникальные функции, доступные только конкретному типу пользователя.
Для наглядности процесса мы составили схему, в которой отразили особенности взаимодействия всех акторов (пользователей):

Функционал
При разработке медицинской программы "Эндоклик" мы в соответствии с ТЗ реализовали следующий функционал:
-
Трекинг эндоскопов: отслеживание использования оборудования с учетом хранения, применения в процедурах, мойки, сушки, ремонта и утилизации.
-
Электронное заполнение Журнала регистрации исследований, выполняемых в отделе эндоскопии и сохранение информации о проведенных процедурах.
-
Обеспечение безопасности эндоскопических вмешательств: строгое документирование и сохранение истории действий при обработке эндоскопов для каждого вмешательства.
-
Контроль допустимого срока хранения эндоскопов в процессе сушки и хранения гибких эндоскопов.
-
Возможность обращения в техподдержку.
-
Поддержка процедур ремонта и выведения оборудования из эксплуатации
-
Возможность работать с минимальным взаимодействием непосредственно работающих с эндоскопами сотрудников с экранами электронных устройств - практически все организовано через сканирование соответствующих штрих кодов
Как работает медицинская программа трекинга эндоскопов
Типичный пользовательский сценарий представляет собой следующие действия:
-
Пациента вызывают в процедурную, и медсестра отправляется за эндоскопом в место хранения эндоскопов.
-
Медсестра сканирует свой штрихкод в приложении на планшете перед входом в хранилище и переходит на экран системы «На хранении».
-
Медсестра выбирает эндоскоп, забирает его и фиксирует в программе, сканируя штрихкод на устройстве.
-
Медсестра доставляет эндоскоп в процедурную и снова сканирует его штрихкод для перехода в следующие состояния — «Доставлен в процедурную» и «Исследование начато».
-
Медсестра вводит id пациента, которому назначена процедура, в систему либо сканирует штрихкод. Остальные данные эндоскопист заполняет позднее.
-
Затем сканируется штрихкод эндоскописта, и он выполняет процедуру.
-
Медсестра снова сканирует штрихкод эндоскопа для перехода в состояние «Исследование завершено».
-
Медсестра перемещает эндоскоп на проверку герметичности, он переходит в состояние «Доставлен на тест»
-
Медсестра проводит тест на герметичность и выставляет соответствующий статус.
-
Медсестра доставляет эндоскоп в моечную и выбирает этот статус.
-
Далее дезинфектор занимается очесткой устройства по такому же принципы и доставляет его в хранилище.
В результате каждое действие с эндоскопом задокументировано в программе, и шанс пропустить какой-либо из этапов стремится к нулю. Схематически система взаимодействия компонентов программы выглядит следующим образом:

Система учета
Одной из важнейших задач разработки медицинской программы “Эндоклик” также было создание системы учета оборудования. Разработанное нами решение позволяет упростить расследования случаев инфицирования пациентов и удовлетворения претензий по качеству обработки эндоскопов при возникновении нештатных ситуаций.
Информация обо всех действиях должна храниться 5 лет. При заражении пациента назначается расследование, в котором необходимо оперативно выяснить, кто когда и как проводил манипуляции с оборудованием (чистил, переносил и пр.), кто еще был осмотрен с использованием этого оборудования.
Ранее все записи были на бумажных носителях, и найти нужную информацию было сложно и долго. Однако разработанная система позволяет найти нужную информацию мгновенно, используя удобный фильтры поиска.
Также программа обеспечивает удобное ведение базы данных по каждому эндоскопу, оборудованию, сотрудникам и их действиям, включая создание электронных журналов с возможностью вывода на печать.
Особое внимание — системе безопасности
Так как программа оперирует важными данными, касающимися здоровья пациентов, необходимо было продумать и разработать надежный протокол безопасности. Мы настроили регулярное резервное копирование данных, чтобы избежать их потери.
Резервное копирование производится автоматически ежедневно с возможностью настройки частоты создания резервных копий через административную панель. Поскольку система не хранит отдельных файлов, резервная копия создается только для базы данных.
В зависимости от варианта поставки системы, резервные копии создаются по-разному:
-
Локально: для локальных установок резервные копии хранятся на отдельных серверах внутри инфраструктуры ЛПУ.
-
Облако: в облачном режиме резервные копии хранятся на удаленных серверах с обеспечением дублируемости данных.
Позаботились о патентной чистоте программы
Система разработана с учетом того, чтобы пройти проверку в Роспатенте и быть включенной в Единый реестр российского программного обеспечения.
Таким образом, система отвечает требованиям действующего законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах по патентной чистоте и обладает неограниченной лицензией на использование.
Подготовили всю необходимую документацию
Для удобства пользования системой, включая ее внедрение в медицинских учреждениях, составление отчетности и иных действий, мы разработали для заказчика подробную документацию. Она включила:
-
Техническое задание;
-
Пояснительная записка;
-
Программа и методика испытаний;
-
Руководство пользователя;
-
Руководство (технологическая инструкция) администратора.
Дизайн
При работе над проектом главным фокусом был функционал — его удобство и стабильность работы. Дизайн же должен был не отвлекать от основного предназначения программы, поэтому мы сделали его максимально “легким” и не бросающимся в глаза. Мы использовали мягкие оттенки синего и голубого для акцентирования внимания на ключевых инструментах интерфейса.
Верстка
Программа функционирует в двух версиях: настольной (то есть на компьютерах/ноутбуках), а также мобильной версии для специальных планшетов, используемых в работе клиники.
Интеграция
В разработке находится интеграция пользовательской системы с профессиональным медицинским оборудованием — сушильные шкафы и дезинфекционная техника.
Сложности
Проект продолжает развиваться и дорабатываться. Планируется обеспечить полностью бесконтактное взаимодействие с оборудованием. На данный момент прорабатываются варианты управления пользовательским интерфейсом при помощи голосового ввода и при помощи распознавания жестов.
Потенциал масштабирования проекта
Система "ЭндоКлик" разработана с учетом возможности масштабирования — то есть в будущем программа планируется к внедрению и в других медицинских учреждениях разного размера. Архитектура системы позволяет легко добавлять новые серверы и устройства, а также увеличивать объемы данных без потери производительности.
Каждое медицинское учреждение будет функционировать отдельно и независимо от остальных. Это позволяет легко осуществлять горизонтальное масштабирование системы, добавляя новые серверы по мере увеличения нагрузки на существующие.
Для поставки программного обеспечения в медицинские учреждения реализована система выдачи/ввода и обновления лицензии. Лицензия имеет ограниченный срок действия и возможность обновления.
Кому будет полезно
Кейс по разработке медицинской программы для трекинга эндоскопов будет актуален для медицинских организаций, которым необходимо надежное, удобное ПО для упрощения внутренних процессов и повышения безопасности в вопросах соответствия требованиям нормативных актов. Также кейс в целом показывает возможности нашей студии RedKrab в разработке больших проектов под уникальные запросы клиента. Мы хорошо умеем автоматизировать процессы бизнеса, даже те, которые на первый взгляд кажутся сложными.
Результаты
Программа “Эндоклик” полностью готова, и клиент уже занимается ее внедрением в московском НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Сейчас закупается необходимое оборудования для развертывания системы. После успешного тестирования запуска программа планируется к внедрению и в других крупных клиниках России.